老來伴居家服務


       
       
當政府大力推行延緩失智或失能退化的政策,於社區當中廣設巷弄長照站和失智關懷據點,鼓勵65歲以上的長輩者能夠走出家門參與活動的同時,仍有一群不願意走出家門或無法出門的失智長輩也極需要有人把活動帶進家中。而樂作創益看見了這個需求,透過觀察發現失智長輩在社區參與活動時,因理解與表達功能障礙,活動帶領人若無正確的溝通技巧,多半無法幫助長輩投入活動當中,達到延緩退化的效果。

      為使被樂作服務的失智長輩都能獲得「以人為本」「有意義」的陪伴,樂作採用經研究實證有效的訓練模式,每月舉辦連續三天紮實的活動陪伴志工訓練,志工們並於訓練後接受三個月(每週一次)的實戰操練,使每位被服務的長輩透過專業的引導,都能專注且自信地展現所「能」達到實質的非藥物治療效果
       
      老來伴居家服務的五大終極目標,是讓長輩在每一次活動中獲得「開心」「快樂」「尊嚴」「信心」和「成就感」服務成效持續獲得失智長輩和家屬的好評,每週均期待志工伙伴們的來訪,此舉亦更加增志工服務的熱忱,形成一個善的循環。 若您所照顧或近鄰的長輩符合以下服務對象的條件,歡迎轉介來電洽詢與預約評估時間。


服務對

65歲以上,輕度認知障礙(或疑似失智)、輕度或中度失智長輩,包含下列任一項條件
(一) 獨自居住
(二) 老老照顧
(三) 白天一個人在家
(四) 同住者無照顧能力
經社工訪視評估,符合開案條件者,可接受免費到府的服務。


服務內容
依據失智長輩的現有能力,運用學習療法及各類認知、音樂、體適能、藝術手作…等活動帶進家中,在輕鬆有趣的遊戲中增加長輩的生活刺激與社交互動,透過有意義的陪伴,找回失智長輩的自信與能力!

服務時間
每週一次,每次1小時。

服務地區
桃園區。